搜索
您当前所在的位置:彩天下娱乐 » 社科研究

“三变”改革的新领域

  字号: [ ] 视力保护色:

2015年11月27日,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调,要通过改革创新,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山,带动贫困群众增收。这是中央最高领导人对“三变”改革的充分肯定,为“三变”改革指明了方向。

2017年2月5日,新华社全文正式对外公布中央一号文件《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》, 文件指出,“从实际出发探索发展集体经济有效途径,鼓励地方开展资源变资产、资金变股金、农民变股东等改革,增强集体经济发展活力和实力”,这是从国家战略的高度充分肯定了六盘水市“三变”改革取得的成效,是“三变”改革发展历程中的里程碑事件,是六盘水市深化“三变”改革的最强底气,对推动中国农村土地和集体产权制度改革,为全国提供了一个可复制、可推广的经验具有重大意义。

2017年3月10日,本土电影《三变》将作为全国“两会”献礼片在中央电视台六套电影频道黄金时段播出。影片由著名导演张弛执导,国家一级演员吴军领衔主演,讲述“三变”改革事迹、“三变”改革典型人物,客观反映农村经济发展和产权制度改革的矛盾和问题,主创团队均来自中央戏剧学院、北京电影学院、中国传媒大学等一流院校。这是中央主流媒体面向全国,宣传推介“三变”改革,“三变”改革影响力必将得到大大提升,“三变”改革经验必将得到进一步复制推广。

中央最高领导的充分肯定,中央一号文件的重要论述,中央主流媒体的宣传推介,使“三变”改革肯定多于疑虑,自觉多于服从,由省、市两级的鼓与呼,上升为国家层面的行与动,由经验的总结提炼,上升为经验的复制推广,正凝聚起磅礴底气,积蓄起雄浑动力,借助改革的春耕,迎来发展的秋收。下一步,“三变”改革将注重在脱贫实效、产权制度、股份分红、风险防范上狠下功夫,使其真正成为农村全面深化改革的“牛鼻子”、农业供给侧结构性改革的“突破口”、精准脱贫攻坚的“新引擎”。同时,结合省委对我市“弘扬‘三线’精神,深化‘三变’改革,建设统筹城乡改革发展先行市”的战略定位,开辟“三变”改革新路径,拓展“三变”改革新领域,使“三变”改革成为统筹城乡改革发展的“金钥匙”。哲学社会科学的专家、学者,在加强“三变”改革基础研究、运用研究的同时,要紧紧围绕统筹城乡规划建设、要素配置、基础设施、产业布局、公共服务、体制机制、社会治理等重点难点开展基础性、决策性、战略性研究,在建立科学完善的城乡规划体系、实现城乡要素最优配置、推进城乡有效对接、打造城乡产业合理布局、促进城乡公共服务均等、构建健康协调发展体制机制等方面加强与“三变”改革研究的切合,突出“三变”改革在六盘水统筹城乡改革和发展研究中的比例、作用,实现“三变”改革、统筹城乡改革发展相互兼顾、共同促进、协同发展,谱写六盘水“守底线、走新路、奔小康”的新篇章。(《凉都社科》)


上一篇:
下一篇: