搜索
您当前所在的位置:彩天下娱乐 » 机关建设 » 党风廉政

市社科联组织观看廉政文化公开课

  字号: [ ] 视力保护色:

为进一步深化廉政教育,增强党员干部廉洁从政意识,525日,市社科联召开廉政教育专题学习会,组织全体干部职工在社科联会议室集中观看中央纪委监察部网站专题教育片《廉政文化公开课第十一期扎紧全面从严治党的制度笼子》。

此次廉政文化公开课由中国政法大学副校长马怀德主讲,主讲内容分为三部分。第一个部分,重点谈了党的十八大以来,党内法规制度建设的进程。第二部分,说了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,全面从严治党,制度管党、依规治党的有关要求。第三部分,讲了国家监察体制改革的进程和重点。

马德怀副校长讲到:正确理解全面从严治党对制度建设的要求,就要深入学习领会习近平总书记提出的“坚持思想建党和制度管党相统一”“坚持依规治党与以德治党相统一”,双管齐下,不可偏颇。全面从严管党治党,首先,要加强思想建设,抓好固本培元方面的教育,特别是要坚定党员领导干部的理想信念。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定骨头就硬。没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得“软骨病”。所以理想信念非常重要。那么我们全面从严治党,必须从理想信念抓起,要补足共产党人精神上的“钙”。 同时,全面从严治党既要靠思想建设,也要靠制度建设,这两者是一柔一刚,要同向发力、同时发力。习近平总书记十分重视制度建设,强调要健全权力运行的制约和监督体系。20131月在十八届中央纪委第二次全体会议上习近平总书记指出,必须“健全权力运行制约和监督体系,加强反腐败国家立法,加强反腐倡廉党内法规制度建设,深化腐败问题多发领域和环节的改革,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力”。

观看结束后,社科联秘书长林梅同志和社科院院长黄笠同志作了表态发言。林梅同志表示:全面从严治党必须落实治党的责任,把权力与责任、义务联系起来,充分发挥党的领导核心作用,党员干部要勇于担当,认真负责。黄笠同志表示:有权必有责、有责要担当、失责必追究。全面从严治党必须落实管党治党责任,必须把权力与责任、义务与担当对应起来,充分发挥党的领导核心作用,厚植党执政的政治基础。反之,不明确责任,不落实责任,不追究责任,管党治党也就谈不上“全面从严”。最后,社科联专职副主席彭大章同志要求:全体党员干部要把问责和制度作为重要抓手,把自己摆进去,紧密联系思想和工作实际,以眼里不揉沙子的认真劲儿,踏石留印、抓铁有痕,唤醒责任意识,激发担当精神。

观看学习现场



上一篇:
下一篇: